○ Analyser ses coûts de production en grandes cultures
Objectifs
- Identifier les points forts et les points faibles de son exploitation
- Développer une méthodologie d’analyse
- Analyser son contexte économique
Programme
- Apports sur le contexte économique de la filière et les leviers d’action.
- Apports méthodologiques pour analyser objectivement son coût de production
- Comparaison aux autres agriculteurs
- Prise de conscience des écarts
- Identification des points forts et des points à améliorer
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Echanges entre pairs
Evaluation des acquis
- Questionnaire
Public
- Agriculteurs et agricultrices de la Vienne
Pré-requis
- Etre en possession de ses documents comptables et de ses itinéraires techniques ou pratiques culturales des cultures
Intervenants
- Olivier PAGNOT, chargé de mission innovation à la Chambre d'agriculture de la Vienne
Durée & périodes :
- 7 heures (1 jour) de 9h à 17h30
- Toute l'année, selon les inscriptions
Lieu
- Mignaloux-Beauvoir (Agropole)
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 21€ ; Salariés : 168€ ; Autres publics : nous consulterAllégez vos frais de formation avec le crédit d’impôt !
Vous êtes chef d’exploitation au bénéfice réel, vous pouvez bénéficier d’un crédit d’impôt lorsque vous participez à une formation. Le montant du crédit correspond au total des heures passées en formation (plafonné à 40 h par année civile) multiplié par le taux horaire du SMIC. Par exemple, vous suivez une formation d’une journée (7h), votre crédit d’impôt est de 71,05 € (7h x 10,15 €).
Sessions
- Tout au long de l'année, selon les inscriptions
Responsable du stage
SITUATION DE HANDICAP
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.