UN RESEAU REGIONAL ET NATIONAL

Intégrées dans un réseau national, les Chambres d'Agriculture sont l'organe consultatif des intérêts agricoles auprès des Pouvoirs Publics Départementaux, Régionaux, de l'État et de l'Union Européenne.

 

On dénombre : 

- 94 Chambres Départementales, dont 4 dans les  DOM-TOM.   

- 21 Chambres Régionales

L'Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture au niveau national qui regroupe les Présidents des Chambres d'Agriculture.

Une réflexion nationale adoptée par l'A.P.C.A. (Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture) en 1994 cible désormais un noyau dur de 6 pôles de compétences considérés comme actions prioritaires de chaque Chambre d'Agriculture :

1- l'observation économique,

2- les références et l'expérimentation,

3- le conseil d'entreprise,

4- l'animation et l'ingénierie de projets de développement local,

5- la communication externe et l'information des agriculteurs,

6- la formation.


Les Chambres Régionales

Elles ont le même statut d'établissement public  que les Chambres Départementales.

Leurs membres sont élus parmi les membres des Chambres Départementales, et par ces derniers.

Luc SERVANT, Président de la Chambre d'Agriculture de Charente Maritime, assure aussi la Présidence de la Chambre Régionale d'Agriculture Poitou-Charentes.


Elles ont un rôle consultatif  à travers 2 missions principales : 

  • Une mission d'orientation de la politique agricole régionale, vis à vis des Chambres Départementales et de l'ensemble des organismes agricoles.
  • Une mission de représentation et de négociation avec les instances locales élues, les représentants de l'État, les partenaires socio-professionnels.

 

Elles ont un rôle d'intervention  par des actions venant en appui aux Chambres Départementales, et par des actions régionales sur des dossiers particuliers.

 

 

La Chambre Nationale

Instituée dès 1935, l'Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture (A.P.C.A.) est composée :

  • Des Présidents des Chambres Départementales d'Agriculture 

  • Des Présidents de Chambres Régionales.

  • La Chambre d'Agriculture d'Ile de France regroupe les départements de la Région Parisienne.

Des sessions sont organisées annuellement au siège parisien.

L'A.P.C.A. est présidée par Guy VASSEUR, lequel est le Président de la Chambre d'Agriculture du Loir et Cher.


Elle intervient auprès du Gouvernement (Ministère de l'Agriculture), du Parlement et de l'Administration pour défendre les intérêts des agriculteurs français et possède une antenne à Bruxelles au service des Chambres Départementales et Régionales.


Les services juridiques et économiques de l'A.P.C.A. fournissent des analyses à l'usage des Chambres Départementales sur les grands accords internationaux (OMC, PAC), et des textes de loi.

Enfin l'A.P.C.A. possède un centre de formation pour le personnel des Chambres d'Agriculture et une Ecole Supérieure d'Ingénieurs et Techniciens Pour l'Agriculture, l’ESITPA basé à Mont-Saint-Aignan (76).

 

 

Contacts

Chambre Régionale d'Agriculture du Poitou-Charentes 

Agropole, BP 50002
86550 MIGNALOUX-BEAUVOIR

Tél.  05 49 44 74 74
Fax. 05 49 46 79 05
Mail : accueil@poitou-charentes.chambagri.fr

 

Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture

9, Avenue George V
75008 PARIS

Tél.  01 53 57 10 10
Fax. 01 53 57 10 05
Mail : accueil@apca.chambagri.fr

 

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