Les actualités de la chambre d'agriculture de la vienne

Le 31/03/2017 10:24 Il y a : 57 jour(s)

Portes Ouvertes Printemps à la ferme 2017 en Vienne

Catégorie : Internet_CA86
Affiche Porte ouvertes Printemps à la Ferme saison 2017

Affiche Porte ouvertes Printemps à la Ferme saison 2017

Dans la Vienne, ce sont 32 producteurs qui ouvrent leurs portes pour vous faire découvrir leur métier. Eleveur de chèvres, d'agneaux, de cerfs, de canards, de porcs, d'escargots, producteurs de vins, de safran, d'huile, de fruits, de légumes ou encore de miel.

Toutes les activités agricoles sont représentées, sans oublier la ferme auberge, l'hébergement à la ferme, les fermes de découvertes.


Profitez du printemps pour découvrir nos fermes !

Les Nouveautés 2017 :

Cette année huit nouvelles fermes vous accueillent :

        L’EARL la Noirette à Marion à MESSEME

Thierry LEMAITRE fait découvrir la production de fraises hors sol en culture raisonnée sous serre.

        L’Escargot du Poitou à SENILLE - SAINT SAUVEUR

Corinne LHOSTE fait découvrir le métier d’hélicicultrice. Mise en parc des naissains d’escargots le samedi après-midi.

        La Fabric’ d’Alice à SENILLE - SAINT SAUVEUR

Alice GUILLY et Nicolas BARON accueillent les visiteurs dans leur Fabric’ pour faire découvrir la production de pâtes sèches à partir de blé dur.

        L’EARL les Vergers des Savoies à VOUNEUIL SUR VIENNE

La Famille FOURNIER propose une visite du verger avec présentation des méthodes de travail.

        La Folie Bergère à NOUAILLE-MAUPERTUIS

Laurence GAUTHIER fait visiter son élevage de moutons et de poules pondeuses.

        Au Jardin gourmand à CELLE L’EVESCAULT

Catherine POUSIN fait découvrir l’hémérocalle et ses confitures atypiques, élaborées à partir de la production de la ferme.

        Gaillard HVB à SANXAY

La Famille GAILLARD présente son élevage de porc en plein-air et sur paille. Rencontre avec les porcelets.

        L’Escargouille à BLANZAY

Catherine HUGAULT propose la visite de son élevage d’escargots et une exposition insolite de photos d’escargots.


Les nouvelles activités proposées :

        Au Paradis de Sénillé à Sénillé- St Sauveur

Animations et jeux fermiers pour les petits et les grands, en partenariat avec l’Association des Parents d’Elèves de la commune.

 


 

Côté Restauration…

 

7 producteurs vous proposent des repas à la ferme :

 

        Le Manoir de la Blonnerie à Véllèches

Marie-France PASQUINET a le plaisir de vous accueillir le samedi soir et le dimanche midi à la table de sa ferme-auberge – repas à partir de 19 €, sur réservation (05.49.86.41.72 – 06.80.47.03.32)

 

        Le Domaine du Bois Mignon à Saix

Pascal et Sylvie BARILLOT vous proposent des assiettes gourmandes, sur réservation, le dimanche de 12h30 à 14h30, avec au menu cette année : assiette de saumon sauce cocktail, Parmentier de canard, chèvre fermier, moelleux au chocolat et crème anglaise, accompagné d’un verre de Cabernet de Saumur, café inclus (14,50€). N’oubliez pas de réserver vos assiettes au plus tard pour le 4 avril (05.49.22.94.59 / 06.79.29.25.81 / 06.83.37.11.65).

 

        La ferme de Bonneuil à Verrue

Laurent et Cathy MERON vous propose un repas le dimanche midi sur réservation : «Le cochon dans tous ses morceaux» (entrée, plat chaud, fromage, dessert), apéritif et café offerts. Tarif : Adulte 13,50 €, Enfant moins de 10 ans 6 €. (05.49.50.43.73)

 

        Au Paradis de Sénillé à Sénillé-St Sauveur

Jérémie CORNU et Elisabeth LEDIEU vous proposent de vous restaurer sur la ferme le samedi et le dimanche midi avec des assiettes repas à partir de 10 €. Le samedi soir un repas fermier et animé est organisé à la ferme. Rendez-vous à partir de 19h00 pour l’apéritif. Au menu : des produits de la ferme et des fermes voisines : escargot, agneau, pâtes… (15 € adulte, 8 € enfant). Réservation obligatoire. N’hésitez pas à contacter la bergère pour plus de renseignements ! (06.85.64.93.36)

 

        L’escargot du Poitou à Sénillé-St Sauveur

Corinne LHOSTE accueille samedi et dimanche de 10h à 17h sur son exploitation. Restauration possible sur l’exploitation le samedi et le dimanche midi avec des assiettes chaudes à base d’escargots, à partir de 6€. Assiettes chaudes de produits locaux sans escargots à partir de 5€. Réservation obligatoire (06.45.87.88.90).

 

        Domaine du Parc à Celle l’Evescault

Jean-Frédéric GRANGER vous accueille pour le déjeuner, le dimanche 9 avril autour d’un «chevreau à l’ail vert». Formule tout compris : 20 €. Réservation obligatoire (05.49.59.70.89 ou 06.84.01.10.02).

 

        La Vallée des Cerfs à Luchapt

La famille Van Aubel vous propose un repas le dimanche midi à la ferme. Dégustez les produits de l’élevage de cervidés. Places limitées, réservation obligatoire (05.49.48.89.65).


Pour connaître la liste des participants et les horaires d'accueil sur chaque site, téléchargez le dépliant (ci-dessous) ou demandez-le :
- par téléphone : 05 49 44 74 19
- par mail : tourisme@na.chambagri.fr

- ou consultez-le en ligne sur : www.calameo.com/read/0046580945f3a49000bb0
- ou rendez-vous sur www.printempsalaferme.com pour trouver toutes les fermes et animations.

 

Retrouvez-nous sur la page Facebook de Bienvenue à la ferme Vienne et participez à l'événement Portes Ouvertes Printemps à la ferme !

 

Le communiqué de presse

Le flyer

La carte de la Vienne


Web Access | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS